常見言語治療問題

 

生命培育資源中心聯同載欣社區健康顧問有限公司(社會企業)推出幼兒言語治療及發展服務,常見問題如下,如果您對孩子的情況期望進一步評估、治療或訓練,請與我們聯絡,電話:2721-2766。

 

1. 我的孩子差不多兩歲了,但他只會說咿咿呀呀,仍未能說出一些單字或句來。

小孩子大約在一歲時多數已能說出一些單字 (如 : 媽、爸爸等),在兩歲時更可說出不同結構的兩元素句子 (如 : 媽媽食等)。至於你的兩歲小孩還停留在「玩聲」階段便需要特別留詫他的語言發展,建議請教言語治療師做評估,詳細了解情況。

2. 給孩子看多些電視會對他的言語發展有幫助嗎?

雖然小朋友在看電視時可以得到一些視覺及聽覺的刺激,但卻沒有機會學習到雙向的溝通技巧,同時電視或其他動畫給予小朋友的刺激實在太多,小朋友易過度沉迷,對其他外界刺激失去興趣。研究發現,父母與子女互動地閱讀圖書能有效刺激子女語言發展,因此建議父母應盡量爭取時間與子女閱讀圖書,取代子女看電視的時間。

3. 強仔的聲線比他哥哥明顯沙啞,是天生的嗎?

兒童的聲線一般較高及清晰,若有沙啞或較低沉可能是常過度濫用聲線(如大叫、尖叫等) 、發聲方法不正確、精神緊張、聲帶出現繭或瘜肉等引致,建議接受評估診斷。

4. 4 歲的兒子有發音不正確的問題,是否需要剪脷根呢?

兒童發音不正確大多數的成因是他們將部份語音混淆,絕少機會是因為是脷根短的問題而引致。建議尋求專業言語評估,聽取言語治療師的意見。

5. 大兒子今年讀三年級,雖然他十分勤力但每當測驗或考試時總把熟讀的課文忘掉得一清二楚,我常怪責他無記性,老師卻建議我請教言語治療師。

在中文認讀的過程中,我們是靠從小自行歸納出來的「認讀策略」去把字形記下,若缺少這些策略就算反覆念讀仍很容易把字忘記,這些情況是跟記憶力無關。建議及早作出認讀評估以確定是否患有讀寫障礙。

Please reload

言語治療問題查詢

如果您對孩子的情況有進一步的查詢或欲了解評估、治療或訓練的詳情,請您與我們聯絡,電話:2721-2766。

基督教尖沙咀潮人生命堂 生命培育資源中心

  ​

電話:2721 2766                 傳真:2721 2097                    WhatsApp: 5263 2257                      電郵:enquiry@lerc.org.hk

 

地址:​九龍尖沙咀寶勒巷25號8樓        

 

 © 2011 by 生命培育資源中心